Понедельник, 18.12.2017, 12:04
Открывание Замков без повреждений 099 0700113 Служба спасения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Есть ли в наличии у Вас второй ключ от авто
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Эффективный способ открыть замок
Прежде чем залезать в дебри технологий, которыми пользуются сотрудники спецслужб и криминальная публика, давайте вспомним устройство классического штифтового («английского») замка, ключ от которого напоминает пилу. Его личинка представляет собой цилиндр, который вращается в корпусе запирающего устройства и, поворачиваясь на один или несколько оборотов, приводит в действие исполнительные механизмы замка — ригель выдвигается наружу или прячется внутрь корпуса. Чтобы такой механизм отпирался только «родным» ключом, в корпусе и поворотном цилиндре сверлятся вертикальные каналы, в каждый из которых вставляется «пирамидка» из двух подпружиненных штифтов (кодового и блокирующего), имеющих строго заданную геометрию. Если в замочную скважину вставить «родной» ключ, его зубчатый профиль выстроит «пирамидки» в правильном порядке по вертикали — и линия разделения кодовых и блокирующих штифтов совпадет с линией сопряжения корпуса и цилиндра. Поворачиваем ключ — замок открыт. В свободном положении (когда в скважине нет ключа), а также в том случае, если хоть одна «пирамидка» выстроена неправильно (допустим, в скважину вставлен похожий по «узору», но не «родной» ключ), личинка не провернется.

Можно ли открыть штифтовой замок без «родного» ключа? Можно. Причем несколькими способами. Первый, который принято называть манипуляционным вскрытием, требует досконального знания матчасти, устойчивых навыков, чувствительных пальцев и специального инструмента. Сначала в замочную скважину вставляется вспомогательное приспособление (так называемый «натяжок») — Г-образная полоска из пружинной стали, с помощью которой «медвежатник» нагружает личинку незначительным вращающим моментом, то есть создает преднатяг. После этого внутрь вводится второй инструмент — «гребенка», волнообразным профилем которой последовательно и аккуратно утапливаются все кодовые штифты, начиная с самого дальнего — на профессиональном сленге эта операция называется «прочесыванием», или рэйкингом (от англ. rake — «гребенка»). Разновидность этого способа — пикинг (от англ. to pick — «теребить»), подразумевает работу в замочной скважине тонким крючком — манипуляции начинают с первого «закушенного» преднатягом штифта. И в том, и в другом случае успех зависит от чувствительности рук и навыка, поскольку момент, когда очередной штифт выставляется на линию разделения, можно уловить только на тактильном уровне.

В середине 50-х годов прошлого века в США придумали «полуавтоматизированный» метод неразрушающего вскрытия штифтовых замков. Его изобретатель явно был большим знатоком бильярда, поскольку догадался использовать принцип передачи кинетической энергии при ударе битком по двум стоящим рядом шарам: тот шар, по которому бьет биток, остается на месте, а третий отлетает вперед. То есть автор методики предлагал бить изнутри замочной скважины по кодовым элементам, заставляя блокирующие штифты хаотично подскакивать. Чтобы открыть замок таким способом, нужно нанести lucky strike — успешный удар, при котором подпрыгнувшие штифты на мгновение «обнажат» линию разделения корпуса замка и цилиндра. Под действием преднатяга личинка тут же провернется — и замок открыт! В качестве «кия» поначалу использовалась проволочная пружина, похожая на английскую булавку. Позже появился более совершенный инструмент — pick gun, ударный пистолет с наконечниками под различные замочные скважины, регулировкой силы удара и возможностью производить серию последовательных «выстрелов». Ударные пистолеты используются в качестве отмычек до сих пор.

Ударная методика вскрытия продолжала развиваться — появились инструменты класса eleсtropick. По сути, это такой же ударный пистолет, только позволяющий вести «автоматический огонь»: несложный механизм преобразует вращение вала электродвигателя в колебательное движение «жала», которое вводится в замочную скважину. Электропикер может выполнить серию ударов за очень короткое время (это увеличивает вероятность правильного подскока штифтов), а также способен менять амплитуду и частоту колебаний рабочей насадки. Согласно российским и европейским законам, легально приобрести подобный инструмент могут лишь организации с соответствующими лицензиями.

Насколько серьезным оружием являются такие устройства? Признаемся, что ударным пистолетом и электропикером нам удавалось вскрывать некоторые противоугонные блокираторы. Но только те, которые имели заурядные механизмы секретности и технологически неряшливое исполнение. Личинки более серьезных замков ни механическим, ни электрическим пикером не взять — у них есть соответствующая «противоударная» защита. В чем она заключается? Замочная скважина, к примеру, может иметь сложный зигзагообразный профиль (пример — личинки Assa) — такая «тесная геометрия» не позволяет жалу инструмента размахнуться. Хороший защитный эффект дают конструкции с зацепляющимися штифтами, которые под воздействием «родного» ключа поворачиваются на некоторый угол — то есть кодировка задается не только размером штифтов, но и углом их поворота (личинки Medeco). В замках с плоскими «перфорированными» ключами (типичный пример — изделия Kaba) штифты «разбросаны» в горизонтальной плоскости и нанести по ним одновременный удар узким жалом пикера крайне сложно. И, наконец, в качестве защиты от криминальных манипуляций некоторые производители используют дополнительные подвижные элементы (шарики, штифты), вступающие в контакт с ключом: даже если взломщик выставит все кодовые элементы на линию разделения, цилиндр не повернется.

Благодаря этим мерам среди производителей качественных и дорогих замков со штифтовыми механизмами секретности долгое время царило блаженное спокойствие.

Гром грянул весной 2004 года, когда на специализированной выставке в Германии представители израильской фирмы Dolev Product Development в полный голос произнесли слово «бампинг» (от англ. bump — «cтук, удар») и показали «золотые ключики», с помощью которых в считанные секунды открывались замки самых прославленных брендов. Для чего была нужна эта демонстрация? Для саморекламы. Дело в том, что израильтяне искали производителя для своего механизма секретности Rotopin, открыть который демо-способом было нельзя. Чуть позже, когда ряд независимых организаций опубликовал результаты бамп-тестов штифтовых замков самых известных производителей, в Европе разразился скандал. Испытательные лаборатории принялись отзывать ранее выданные сертификаты, а производители штифтовых замков схватились за голову — бампинг позволял легко обходить практически все защитные барьеры!

По сути, новый криминальный метод стал разновидностью техники «успешного удара». С его помощью можно одновременно бить по всем штифтам механизма секретности, вне зависимости от их формы, расположения и профиля замочной скважины — роль «ударного инструмента» выполняет доработанный ключ-болванка от однотипного замка! Чтобы бамп-ключ работал со всеми возможными кодовыми комбинациями механизма секретности, нарезку кодового профиля на его заготовке делают максимальной глубины, а сам ключ чуть-чуть укорачивают. Внешне такая отмычка ничем не отличается от обычного ключа, легко входит в скважину, однако открыть замок штатным способом не может. А вот нештатным — запросто! Бамп-бамп-бамп! При аккуратных ударах по головке ключа укороченная заготовка «ныряет» в глубь замочной скважины, а «гребешки» кодовой нарезки, перемещаясь вдоль продольной оси, подбрасывают штифты. Если одновременно с такими ударами пытаться импульсными движениями провернуть личинку, то в момент, когда выпадет «lucky strike», замок откроется! Причем после вскрытия бампингом замок остается полностью работоспособным, и только тщательная экспертиза установит способ проникновения на охраняемую территорию — бамп-ключ не оставляет практически никаких следов. А если нет видимых признаков взлома, то после квартирной кражи могут возникнуть серьезные трения со страховой компанией.

Насколько сложно раздобыть заготовку ключа от дорогого фирменного замка с патентованной формой профиля? Увы, не сложно...

А можно ли открыть бамп-ключом автомобильные противоугонные блокираторы? К сожалению, да — бампинг эффективно воздействует на любые замки со штифтовыми механизмами секретности. И утверждать это мы можем на основе результатов собственных экспериментов. Самое интересное, что быстрее и чаще бамп-эффект срабатывает на технологически совершенных изделиях, изготовленных с минимальными допусками, — после тренировок нам удавалось вскрывать «породистый» блокиратор именитой фирмы за несколько секунд! Если же элементы кинематической цепи замка болтаются, застревают и не отличаются хорошей соосностью, время вскрытия сильно увеличивается. Проще говоря, если подвергнуть подобным испытаниям китайский противоугонный замок и изделие именитого европейского предприятия, то «фирменный» механизм откроется быстрее.

Еще один любопытный вывод удалось сделать после серии экспериментов, проведенных на одном и том же противоугонном замке фирмы Mul-T-Lock, но с разными наборами кодовых штифтов (этот лабораторный «конструктор» мы сделали сами). Самой устойчивой к бамп-методу оказалась комбинация, набранная с максимальными перепадами кодовых элементов, поскольку штифт самого большого размера снабжается специальной защитной проточкой. Но, несмотря на это, мы вынуждены констатировать, что открывается все, в том числе и признанные «иконы» из мира car security. Обнадеживает лишь то, что для изготовления качественного бамп-ключа нужны не только подходящие заготовки и станок, но и немалый интеллектуальный потенциал — технология «успешного удара» имеет свои тонкости.

Есть ли защита от бампинга? Есть. И мы надеемся, что производители и разработчики о ней позаботятся. По нашей информации, такие исследования уже ведутся.

ПО СЕКРЕТУ…
Секреты крупным планом: кодовая «пирамидка» штифтового замка собирается из кодовых и блокирующих штифтов и подпирается пружинкой. На фото — штифты механизма секретности типа «пин в пине»

Несмотря на то, что в полный голос о бампинге заговорили недавно, сам метод (одно время его называли термином rapping) известен как минимум 50 лет. Информация о бамп-ключе приводится в Библии специалистов по замкам — энциклопедии Марка Вебера Тобиаса «Locks, Safes and Security», а среди наиболее известных современных исследователей бамп-технологий стоит упомянуть немецкого инженера Клауса Ноха (в 1995 году Нох официально предупредил производителей штифтовых замков об угрозе и предложил способы защиты), голландского исследователя Барри Велса и датчанина Яна Нильсена. Кстати, по неофициальной информации, именно спецслужбы Дании первыми взяли на вооружение бамп-методику для оперативного проникновения на объекты и открывания помещений в экстренных случаях. В России тревогу, связанную с бамп-технологиями, первым забил специалист по замкам из Санкт-Петербурга Алексей Гончаренко.

NOTA BENE

Потенциальным жертвам стоит помнить, что наибольшую угрозу бамп-технологии представляют для квартирных замков, поскольку, решившись на кражу, злоумышленник может безопасно совершить несколько подходов к двери, изучить запирающие устройства и подобрать «золотой ключик». Учитывая, что в России очень мало штифтовых замков, способных противостоять бампингу, эта угроза очень серьезна.
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (22.11.2010)
Просмотров: 9855 | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Изготовление и тюнинг автомобильных ключей
  • Студия создания сайтов Веболимпика
  • Макеевские новости
  • Новости Макеевки
  • Интернет издание Новости Макеевки
  • Никто кроме нас
  • Недвижиммость Макеевки
  • Производство каблуков для обуви
  • Copyright MyCorp © 2017   0990700113 begin_of_the_skype_highlighting              0990700113      ...Сделать бесплатный сайт с uCoz